В каких регионах сохранится программа льготного кредитования — Независимое агентство недвижимости

В каких регионах сохранится программа льготного кредитования

18 марта 2021
Поделиться

В России действует программа льготной ипотеки под 6,5% годовых. Однако уже 1 июля этого года программа завершит действовать в большинстве городов. В Центробанке уверены, что ее можно и нужно продлить, но не по всей территории страны.

Сохранить льготную ипотеку могут в 24 регионах. Обязательным условием для этого является не восстановившийся спрос на жилье. На данный момент в список входят такие регионы, как Башкортостан, Удмуртия, Мордовия, Алтай, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Ставропольский край, Новосибирская, Ростовская, Челябинская, Ярославская, Саратовская, Волгоградская, Тверская, Ульяновская, Кировская, Ивановская, Оренбургская, Омская, Псковская, Астраханская, Томская и Курганская области.

В этих субъектах Российской Федерации уровень предложений на первичном рынке выше, чем средний по стране.

Новые сроки и условия льготного кредитования сейчас обсуждаются в Центробанке и профильных министерствах. Также в вице-премьер Марат Хуснуллин рассказал, что названные главой ЦБ регионы не рассматривались на площадке правительства. При этом он отметил, что его ведомство с ЦБ будут вырабатывать единое мнение по данному вопросу. Дальнейшая судьба госпрограммы должна решиться до 15 апреля.