Полное сопровождение сделок с недвижимостью

Госдума приняла в окончательном чтении поправки в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве...»:

17 Апреля 2019
✅Закон запрещает привлечение средств граждан в долевое строительство через механизмы жилищных сертификатов и жилищно-строительные кооперативы. ЖСК смогут лишь создаваться в рамках процедуры банкротства застройщика для достройки проблемных объектов на землях, предоставленных государством или муниципалитетом.
✅С 1 июля 2019 года привлечение средств граждан будет возможно только через эскроу-счета*, если договор участия в строительстве (ДДУ) в новом проекте с покупателем заключен после обозначенной даты.
*(условный счет, на котором учитываются имущество, документы или денежные средства до наступления определенных обстоятельств или выполнения определенных обязательств)
✅С 1 июля 2018 года застройщики должны открывать эскроу-счет по каждому разрешению на строительство в уполномоченном банке. Деньги с этих счетов застройщики будут получать после введения дома в эксплуатацию.
✅Деньги дольщиков на эскроу-счетах будут застрахованы в размере до 10 млн руб.
✅Фонд защиты прав участников долевого строительства уполномочен финансировать достройку объектов, по которым не уплачивались взносы в компенсационный фонд. В том числе сопутствующая инженерная, транспортная и социальная инфраструктура будет возводиться за счет дополнительных средств из бюджета России и ее субъектов. 
✅Закон вводит солидарную ответственность владельцев (бенефициаров) девелопера за причиненный гражданам ущерб. Правительство России разработает требования к организации и проведению государственного контроля в области долевого строительства. Минстрой России получит полномочиями по снятию и назначению на должности руководителей контролирующих органов.
✅Предусматривается создание единой информационной системы жилищного строительства на базе АО «ДОМ.РФ» (бывшее АИЖК, сайт https://дом.рф). 
Застройщики будут обязаны размещать в системе информацию, указанную в 214-ФЗ, все правоустанавливающие документы на земельный участок, собственниках компании, разрешения на строительство. 
Госорганы обязаны размещать в этой системе сведения о зарегистрированных ДДУ, финансовой устойчивости застройщика и т. д., а органы госконтроля — сведения о выявленных нарушениях, результаты проверок, информацию о нарушениях, об их устранении, и т.п.