К чему приведет окончание льготной ипотеки — Независимое агентство недвижимости

К чему приведет окончание льготной ипотеки

18 марта 2021

1 июля этого года завершается программа льготного кредитования при покупке жилья, но в Центробанке считают, что ее можно продлить. В новом списке регионов, где льготная ипотека продолжит работать нет Москвы. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала, что планируется продолжить кредитовать россиян, проживающих в 24 регионах.

В связи с этим московские застройщики рассказали, как это отразится на их бизнесе. В первую очередь изменения коснуться спроса и ценовой политики на квартиры в Московском регионе.

Что будет после завершения программы

В первую очередь вырастут ставки по кредитам. Если до 1 июля ставки колебались 6,1-7,23% в среднем. По стандартной программе кредитования ставка составляет 8,1%. После завершения льготной программы ожидается рост процентных ставок на 1-1,5 процентных пункта.

Госпрограмма кредитования жилья поддерживала семьи с детьми. Для этой категории населения процентные ставки опускались до рекордных 4,9%. Такой уровень процентов банки не смогут поддерживать без участия государства.

Пока действует льготная программа кредитования при покупке жилья спрос будет высоким. Как только она завершится, то существует риск резкого падения спроса на квартиры. На фоне новостей о завершении льготной программы возможен резкий скачок покупок недвижимости, москвичи постараются запрыгнуть на подножку уходящего поезда. После этого ожидается резкое падение спроса и интереса.